География и история Карты Рыбалка Куяш из космоса Фото
Куяшский сленг Люди Деревня в живописи Поиск по сайту
 
География и история  
 

Немного истории

 

Первое русское поселение на озере, Большой Куяш, основано выходцами из Тамбовской губернии. В 1776 году помещик А.Ф. Турчанинов купил у башкир 35 тысяч га земли и привёз около 15 семей. После строительства церкви и до начала 20 века село называлось Покровским. В 1901 году в селе открылась школа, а в 1903- библиотека.

А.Ф. Турчанинов
А.Ф. Турчанинов  

Вот отрывок из биографии А.Ф. Турчанинова: "Нельзя обойти вниманием тот факт, что А.Ф.Турчанинов является основателем нескольких населённых пунктов в нынешней Челябинской области. В Челябинской крепости (1776 г.) он подписывает купчую с двенадцатью башкирскими старостами на 30 000 десятин земли и переселяет крестьян из своих земель в Пензенской, Тамбовской и Нижегородской губерний, после чего возникли деревни Малый Куяш, Темряс, Кажакуль, Урукуль."

Похоронен А.Ф. Турчанинов на кладбище Александро-Невской лавры С-Петербург.

 
Церквушка
автор фото: Мунарев Сергей  

Церковь была заложена в 1807 году и построена в 1812 в честь Покрова пресвятой Богородицы и зимнее здание представляло из себя огромное сооружение с куполом, обнесенное деревянной изгородью на каменном фундаменте. Рядом находилось летнее здание церкви. С двух сторон, северной и южной, находились железные ворота, с западной - большое каменное крыльцо. Через ров было переброшено 2 каменных моста с перилами. На колокольне- 7 колоколов, самый большой из них весил 67 пудов, малый- 12 фунтов. Храм украшали два больших позолоченных креста и богатый иконостас.

В гражданскую войну в селе шли ожесточенные бои.

В 1936 году службу в храме прекратили , 27 октября этого же года церковь закрыли. В 1937 году сняли колокола и кресты и вместе с мебелью, иконостасом, посудой и прочей утварью увезли в Челябинск. Храм переоборудовали в клуб, а потом в колхозный и государственный склад. В настоящее время церковь пустует, здание разрушается.

Из села Большой Куяш Кунашакского района Челябинской области в Великую Отечественную войну на фронт ушли 337 человек. Вернулись 136.

Из 19 зданий, которые в Кунашакском районе признаны памятниками архитектуры, 9 находятся на территории Куяшского сельского поселения.

Отклики

всего: 15

Добавление комментария
Ваше Имя

  • Интересно узнать историю конезавода и Голубинки /Зоя хамитова/
  • Сегодня мен ночью приснилось старое село Куяш. Где ранним летним утром, лениво коровы мычат. Где резво ведут перекличку задиры петухи. Где мячик в кусты забился от шумной детворы. Где заросли крапивы с полынью ведут разговор. И босоногие дети бегают гурьбой. Где ветер качели качает и дремлет туман над водой. Там детство моё промчалось, как сказочный розовый конь. / Надежда./
  • Мне бы очень хотелось узнать о детдоме, который находился в селе Бол. Куяш в 1950-е годы. /Надежда/
  • Место моего рождения: с.Темряс, 1961 г.р. Хочу узнать: когда и почему оно исчезло? Может быть откликнутся земляки? Моя фамилия Белякова от мамы. Светлана. /belyakova-lana@74.ru/
  • Может кто знает, когда возник хутор Чикина (ныне д. Голубинка) /Анна Маркина/
  • Мунарев Вячеслав, найдите в одноклассниках группу Мунаревы /Мунарев Сергей/
  • ИЩУ РОДНЮ /МУНАРЕВ ВЯЧЕСЛАВ/
  • Юлия Хонякова! Вам надо обратиться в ГУ ОГАЧО - архив челябинской области. /Мунарев Сергей/
  • Сергей Мунарев, я ищу своих родственников, проживавших в с. Большой Куяш до 1931-1934гг. Если знаете, подскажите, куда обратиться. /Юлия Хонякина/
  • Будут ли восстанавливать церковь? /Ольга/
  • Отличный сайт, Петр. В Б.Куяше бываю пару раз в год как минимум, в детстве каждое лето. Любимая деревня /Мунарев Сергей/
  • В1958 году отколол ксочек мрамора с закладного кирпича, помню цыфры, 1,8и7 /Васильев Николай/
  • Очень интересная история. :) /Лерчик/
  • Жаль не узнать как церковь выглядела когда была действующая :-( /Косоротов Петр/
  •  
     
    © Косоротов Петр, 2007-2017. Использование материалов сайта без письменного разрешения автора запрещено.
     

    RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг